Javali

Fauna do Parque Arqueológico do Vale do Terva

Javali (Sus scrofa). Foto Célia Gomes

Nome Científico
Sus scrofa

Descrição
Este ungulado possui um aspecto próximo ao porco, corpo robusto e membros curtos e fortes. Os adultos possuem pelagem escura e hirsuta. A pelagem dos juvenis até aos 4-5 meses de idade é castanho-clara com onze riscas longitudinais mais escuras, posteriormente e até aos 10-12 meses é avermelhada, período após o qual obtêm a coloração dos adultos. Nos machos as defesas (caninos superiores) são projectadas para cima. Possui orelhas pequenas, que se mantêm erguidas. Os machos são mais corpulentos que as fêmeas.

Habitat
Na Europa ocupa bosques de folha caduca e mista. Pode ainda ocorrer em áreas agrícolas, periferias urbanas e prados subalpinos.

Estatutos
Em Portugal o javali está classificado com o estatuto de Pouco Preocupante, assim como em Espanha. Globalmente, o seu estatuto é também de Pouco Preocupante.

Curiosidades
O javali é uma espécie cinegética muito apreciada. O tamanho e o peso destes animais aumentam consideravelmente das latitudes mais quentes para as mais frias.

Fonte: Gomes, C.; Maia, C.; Pinto, N.; Henriques, S. 2013. Atlas da Fauna do Parque Arqueológico do Vale Superior do Rio Terva. Editado por Câmara Municipal de Boticas / Unidade de Arqueologia da Universidade do Minho.

PUB
Célia Gomes

Natural de Braga, é licenciada em Biologia – Ramo científico-tecnológico, pela Faculdade de Ciências da Universidade do Porto. Com Pós-Graduação em Biologia da Conservação, obtida na Universidade de Évora.