O folar é tradicionalmente o pão da Páscoa em Portugal e está ligado à amizade e à reconciliação. A forma, o conteúdo e a confeção varia conforme a região, a aldeia e até a família. Deixamos-lhe aqui, uma das formas mais populares de o preparar.

Ingredientes

1 kg de farinha
12 ovos
1 ovo para pincelar
200 ml de azeite
200 g de manteiga
50 g de banha de porco
20 g de fermento
Sal (a gosto)
Carnes variadas: salpicão, chouriça e toucinho

Preparação

Dilua o fermento num pouco de água morna e adicione o sal (lembre-se que as carnes já têm bastante sal).
Misture a farinha com o azeite, a manteiga, a banha, junte os ovos, e o fermento (diluído).
Amasse muito bem até à massa se descolar das mãos e da bancada.
Depois de obter uma massa consistente, deixe levedar num local ameno, até duplicar o volume.
Aproveite o tempo de levedação para cortar as carnes em pedaços não muito finos.
Depois de levedar, estenda a massa e recheie com as carnes.
Dê-lhe a forma desejada, mantendo as carnes no interior.
Deixe ficar assim até levedar novamente (cerca de meia hora).
Por fim, pincele a massa com uma gema de ovo batida, e leve ao forno cerca de 30-40 minutos.

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